Le Cesarine

Menu

  • Chicche di gnocco fritto con salumi e formaggi locali
  • Rosette delicate al prosciutto e formaggio
  • Borlenghi con pesto modenese
  • Insalata mista dell'orto
  • Torta tipo Barozzi col mascarpone

Accurata selezione di vini locali

Descrizione

Ad inaugurare il nostro viaggio alla scoperta dei sapori della provincia modenese arriva una portata di gnocco fritto da gustare assieme ad una selezione di salumi e formaggi locali.

Come primo piatto, Francesca si affida alle rosette al forno, cilindri di pasta fatta a mano farciti con fettine di formaggio, prosciutto e besciamella. A seguire, i tipici borlenghi, un piatto tradizionale simile ad una crêpe ma dalla consistenza più sottile, farciti con pesto modenese, un composto a base di lardo, aglio e rosmarino, e una spolverata di Parmigiano. Accompagna il tutto una ricca insalatina mista dell’orto con verdura fresca di stagione.

In conclusione, un dessert tipico della zona: la squisita torta tipo Barozzi, che la nostra Cesarina serve con crema al mascarpone. Il caratteristico dolce, che contiene nell’impasto cioccolato fondente, caffè e mandorle, è stato inventato da un pasticcere di Vignola e la ricetta è tuttora custodita gelosamente.

Servizi

  • Assenza di barriere architettoniche

  • Opzione menu vegetariano

  • Presenza di animali domestici nella casa

Francesca ci accoglie nella sua graziosa abitazione a Formigine, cittadina in provincia di Modena, dalla quale si può raggiungere in pochi minuti la vicina Maranello per una visita al rinomato Museo Ferrari. La famiglia della nostra Cesarina ha avuto da sempre un legame ravvicinato con l’ingegner Enzo Ferrari, lavorando alle sue dipendenze per molto tempo, il suocero come autista privato e la suocera come cuoca.

È infatti proprio dalla suocera che Francesca ha imparato molte delle ricette che ripropone tuttora nei suoi menù, nelle numerose cene che organizza per gli amici, o dilettandosi in corsi di cucina per la preparazione di panificati. Pur essendo esperta conoscitrice di robot da cucina, la nostra Cesarina ci condurrà in un viaggio alla scoperta dei sapori della cucina modenese senza esitare ad eseguire a mano qualsiasi  preparazione.

Il segreto della Cesarina
Ho fatto riprodurre un armadietto uguale a quelli di una volta, dove lascio a lievitare le crescentine montanare del Frignano, chiamate anche più comunemente tigelle.

Le Cesarine a casa tua

Questa Cesarina è disponibile anche per organizzare un'Esperienza di gusto a casa tua

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