Le Cesarine

Menu

  • Piadina fritta con squacquerone, salsiccia passita e fichi caramellati
  • Uova affogate coi piselli
  • Tagliolini al ragù o coi piselli
  • Coniglio in umido
  • Patate arrosto
  • Torta di riso

Accurata selezione di vini locali

Descrizione

Uno dei simboli più riconoscibili della Romagna è, senza ombra di dubbio, la piadina fritta. La nostra Cesarina ce la propone come antipasto, farcita con salsiccia, fichi caramellato e squacquerone, il formaggio tipico di queste zone. E se questo mix di sapori dolci e salati non dovesse bastare, arriva anche un altro piatto tipico della tradizione contadina: stiamo parlando delle uova affogate coi piselli, un abbinamento tanto semplice quanto delizioso.

Passando al primo, Monica porta in tavola i famosi tagliolini al ragù o, in alternativa, coi piselli. Proposte come una variante delle più famose tagliatelle, queste strisce di pasta sfoglia sono ugualmente portatrici di un sapore intenso e compaiono di frequente sulle tavole di tutta la regione. Allo stesso modo, non è raro imbattersi nel secondo scelto dalla Cesarina per continuare la sua Esperienza culinaria: il coniglio in umido, cotto in un soffritto di cipolla e insaporito con vino, salvia e rosmarino. Le patate arrosto, in questo caso, sono il contorno perfetto.

Come dessert arriva infine una torta di riso, che unisce alla freschezza del limone una nota di sapore data dalle mandorle.


Servizi

  • Partecipa alla preparazione dei piatti

  • Assenza di barriere architettoniche

  • Opzione menu vegetariano

  • Presenza di animali domestici nella casa

  • La Cesarina parla inglese

Monica ci accoglie a Capocolle di Bertinoro, ai piedi delle prime increspature dell’Appennino, nel pieno dell’entroterra romagnolo. Ha voluto trasferirsi in questo paesino di campagna anni fa insieme alla marito e alla figlia, lasciando la vicina Forlì.

Insegnate e traduttrice di lingua inglese, dedica gran parte del suo tempo libero alla cucina. Un modo per rimanere legata al suo passato, visto che la passione culinaria è una tradizione di famiglia da sempre. Monica, in particolare, si ispira alla nonna, che fu la prima a svelarle i segreti delle ricette della zona. Ogni volta che si mette ai fornelli, o che apre i quadernetti gelosamente custoditi da sua madre, è un tuffo nell’infanzia. I vecchi sapori, infatti, richiamano alla mente i momenti felici della giovinezza, e la Cesarina mette tutto il suo impegno per restituire l’essenza della tradizione.

Il segreto della Cesarina
Cucino come mi ha insegnato la nonna: piatti che saziano lo stomaco e scaldano il cuore

Le Cesarine a casa tua

Questa Cesarina è disponibile anche per organizzare un'Esperienza di gusto a casa tua

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