Le Cesarine

Menu

  • Insalata di gallina padovana con pinoli e uvetta
  • Minestra di fagioli alla padovana
  • Faraona arrosto con salsa pevarada
  • Fagioli stufati alla veneta
  • Macafame

Accurata selezione di vini locali

Descrizione

Seduti alla tavola di Annalisa, intraprendiamo un viaggio nei sapori della cucina tradizionale padovana. Si comincia dall’antipasto: gallina padovana condita con uvetta, pinoli e olio di oliva extra vergine, servita su un letto di insalatine. Come primo piatto, la minestra di fagioli alla padovana, piatto tipicamente veneto che d’inverno viene arricchito con qualche “pendola” di carne o osso di maiale, fagioli Lamon e patate.

Per secondo, la Cesarina presenta una sontuosa faraona arrosto arricchita da salsa pevarada, un piatto tipico delle grandi ricorrenze e dei giorni di festa per la campagna padovana.  La Faraona viene condita con un pesto di aglio e rosmarino e si arrotola ponendo all’esterno delle fette sottili di pancetta o lardo; queste fette vengono recuperate a cottura ultimata per fare un battuto finissimo che viene arricchito da sopressa, un salume tipico, acciughe e dal sugo di cottura della faraona.

Si prepara in questo modo la salsa pevarada, da servire con la faraona a fette. Seguono i tipici fagioli stufati alla veneta, insaporiti dal gustoso sugo della faraona. Per chiudere in dolcezza, il Macafame, una preparazione tipica della campagna a base di pane, uvetta, miele, e fettine di caramellate.


Servizi

  • Partecipa alla preparazione dei piatti

  • Assenza di barriere architettoniche

  • Opzione menu vegetariano

“Abito in una piccola frazione del Comune di Veggiano denominata Rambacche, il cui nome anticamente significava “tra le acque” per indicare la penisola formata dai fiumi Tesina e Bacchiglione. Sono nata e cresciuta in una fattoria, dove abitavo in una grande famiglia composta dai nonni, dalla Zia Clorinda e dal fratello Gino con moglie e figli, da mia madre, mio padre e mio fratello. Qui ho iniziato sin da piccola a maneggiare ‘la mescola’, il matterello, per fare la pasta, farina e acqua per fare il pane, e il paiolo per fare la polenta”.

Dalle parole passiamo ai piatti, quelli di Annalisa, che nella sua bella casa ci propone alcune specialità tipiche della cucina padovana.


Il segreto della Cesarina
Ho iniziato sin da piccola a maneggiare ‘la mescola’ per fare la pasta e il paiolo per fare la polenta.

Le Cesarine a casa tua

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