Per migliorare l'esperienza d’uso presente e futura di questo sito facciamo uso di cookies. Continuando la navigazione accetti la nostra informativa sui cookies Leggi l'informativa completa.

Accetto

Le Cesarine

  • 8min
    10max

Echi di tradizione popolare nella Firenze d'Oltrarno

Firenze / Toscana

€ 54,00 a persona

€ 54,00

a persona

Prenota Ora
Prenota Ora (Cena) Prenota Ora (Pranzo)

Menu

  • Salviata (frittatina di salvia)
  • Carabaccia alla fiorentina
  • Seppie in zimino con le bietole
  • Baccalà con i porri
  • Erbe di campo
  • Lattaiolo



Accurata selezione di vini locali

Descrizione

I piatti proposti da Claudia provengono dall’antica tradizione culinaria fiorentina. Si comincia con l’antipasto: la salviata, una frittatina preparata con latte, uova e foglioline di salvia raccolte nell'orto di casa. A seguire, la carabaccia alla fiorentina, una gustosissima zuppa di cipolle, il cui sapore inconfondibile è dato dall’antica ricetta medicea che prevedeva fra gli ingredienti mandorle e cannella.

Come secondo, una pietanza tipicamente toscana: seppie in zimino con le bietole; la parola "zimino" si riferisce alla salsa d’erbe utilizzata in cottura. Alle seppie, Claudia fa seguire il baccalà è preparato secondo una ricetta di famiglia: con i porri e insaporito con un trito di prezzemolo fresco a fine cottura. Come accompagnamento, le erbe di campo che un'anziana signora porta dalla propria campagna al mercato rionale di S. Spirito. Chiudiamo in dolcezza con un’ultima ricetta di famiglia: il lattaiolo, una sorta di budino a base di latte, proveniente dell'antica scuola pasticcera Toscana.

Servizi

  • Partecipa alla preparazione dei piatti (+8€ per persona)

  • Opzione menu vegetariano

  • La Cesarina parla inglese

Claudia vive nel quartiere di Santo Spirito in Oltrarno, caratteristico rione fiorentino di artigiani, restauratori ed antiquari, ricco di storia e di tradizione.

L’antico palazzo del ‘700 dove si trova la sua casa, ha conservato un'atmosfera popolare: l'architettura di questo edificio è quella delle case fiorentine di una volta, con soffitti in legno, pavimenti in cotto toscano e una romantica terrazzina che si affaccia su una suggestiva corte interna. In Claudia l'amore per la cucina tradizionale è nato da bambina, quando osservava ai fornelli i nonni e la mamma.

Il segreto della Cesarina
Le ricette della mia famiglia derivano dalla tradizione culinaria della Firenze rinascimentale

Le Cesarine a casa tua

Questa Cesarina è disponibile anche per organizzare un'Esperienza di gusto a casa tua

Richiedi informazioni
QUI MAPPA

I nostri clienti dicono

"E' stata una delle migliori esperienze a Bologna. Gianni e Lorenza sono una coppia che ha viaggiato molto, più o meno della nostra età e molto di intrattenimento. Parlavano inglese perfettamente avendo vissuto in Canada per diversi anni. Gianni ci ha insegnato a prepare i tortellini che poi abbiamo mangiato a pranzo. Gianni è un ottimo cuoco e tutto il pranzo è stato eccellente. La casa è situata in un palazzo medievale che vale la pena vedere. Ci siamo davvero divertiti."

J. Bliss

"La nostra cena con Angela è stata una delle migliori esperienze avute a Roma. Il cibo era fantastico, ed è stato un piacere parlare di ricette, di vita quotidiana, di lavoro e tante altre cose con Angela e sua madre. Questa esperienza sarebbe stata impossibile senza Le Cesarine!"

D. White

"Un pranzo fantstico con Tania (30 minuti dal centro di Bologna). Ci ha ospitato in modo ottimo ed era veramente incantevole. Abbiamo apprezzato molto il suo corso tradizionale (antipasti,strozzapretti con salsiccia, brasato al limone) talmente tanto che la raccomanderemo di sicuro. L'atmosfera era rilassata ed è stato semplice guidare fino alla sua casa. Torneremo!"

J. Hüsser