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Le Cesarine

  • 3 lezioni
  • 4 x lezione

L’antica cucina emiliano-romagnola

Bologna , Emilia Romagna

Descrizione

“Se l’Italia fosse una casa, l’Emilia sarebbe la sua cucina”: così Mario presenta il suo corso dedicato alla cucina emiliano-romagnola, rendendo omaggio ad una delle tradizionali culinarie italiane fra le più ricche e amate al mondo.

Dai tortellini in crosta alla rosa di parma, dal Casadelo romagnolo fino alla torta ricciolina ferrarese: tre lezioni per conoscere ed imparare alcune delle ricette custodite nei ricettari delle nonne emiliano-romagnole; un corso per scoprire sapori e profumi di un territorio, percorrendo l’appennino emiliano e imparando a preparare alcuni dei piatti più diffusi della tradizione culinaria parmense, ferrarese e romagnola.

Cosa è compreso
nel corso

  • Attrezzatura,
    grembiule

  • Il corso si terrà presso la casa della Cesarina

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1

Tortellini in crosta, Rosa di Parma, Miacetto romagnolo

Costo: € 70,00

2

Sformato di tagliatelle, Picaia, Casadello

Costo: € 70,00

3

Bartolaccio, Cappel del prete al vino cotto, torta ricciolina

Costo: € 70,00

Mario Antonio è originario di un piccolo paese in provincia di Lecce e ormai, dopo anni di vita e di lavoro, può essere considerato a tutti gli effetti un bolognese doc. Il nostro Cesarino ha iniziato le sue prime esperienze nelle cucine emiliane durante gli studi all’Accademia di Belle Arti, lavorando in ristoranti rinomati di Bologna; fin da bambino, ha sempre nutrito un vero amore per la cucina, come quando, tra i suoi fratelli, era l’unico volenteroso che si svegliava all’alba per stendere il pane con la nonna.

Forse, anche grazie alle preziose tradizioni culinarie che la famiglia gli ha tramandato negli anni, il suo amore per l’arte ha ceduto il passo a quello per la cucina. Nella sua abitazione al centro di Bologna, Mario ha allestito una cucina dalle note medioevali, con stoviglie di pietra e ciotole di coccio intagliate a mano, ricca di dettagli, come la splendida collezione di bicchieri, alcuni dei quali molto antichi, ereditati dai tanti amici ristoratori e dalla famiglia.

Il segreto della Cesarina
Da bambino mi piaceva alzarmi all’alba per aiutare mia nonna a stendere il pane

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