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Le Cesarine

La cucina petroniana abbraccia la cucina dei gonzaga

Bologna / Emilia Romagna

La Cesarina

A due passi dal centro storico e dalle meraviglie dei Giardini Margherita, Fabrizia ci accoglie in una delle zone più belle e prestigiose di Bologna.
Mantovana di nascita, ha ereditato la passione per la cucina dai nonni: "Sono cresciuta con mia nonna, che era una grande cuoca, mentre mio nonno paterno, che faceva il fornaio, mi portava sempre nel suo bellissimo orto e mi ha insegnato l'arte di apprezzare il profumo della frutta e delle verdure appena colte".

La nostra Cesarina si trasferisce poi a Bologna e qui trova un altro 'maestro' di cucina, suo marito, che le ha insegnato le ricette della tradizione bolognese e famigliare: tortelloni, lasagne, friggione, cotoletta e tortellini, solo per citarne alcuni.  Da alcuni anni, Fabrizia si sta dedicando soprattutto alla produzione di lievito madre, con il quale adora realizzare numerose pietanze, sia dolci che salate. "La mia tavola è la tavola degli amici, che arrivano all'improvviso sapendo di trovare ospitalità, convivialità e ottimo cibo". 

E il territorio locale le permette sicuramente di farlo, con le materie prime di alta qualità e la semplicità e il gusto dei suoi piatti, che non deludono mai.

Menu

  • Scaglie di parmigiano con mostarda mantovana
  • Risotto alla pilota (risotto con carne di maiale)
  • Tigelle casalinghe con coppa di testa e mortadella
  • Friggione
  • Torta di riso bolognese
 



Accurata selezione di vini locali

Descrizione

Diventata bolognese per amore, Fabrizia va fiera delle sue origini mantovane, che la accompagnano sempre, specialmente in cucina. Ed è proprio per questo che decide di proporle già dall'antipasto, portando in tavola delle sfiziose scaglie di parmigiano impreziosite da una morbida e gustosa mostarda mantovana. Semplice da realizzare, ma assolutamente deliziosa, questa salsa veniva preparata per la vigilia di Natale dai contadini che poi ne facevano conserve per il resto dell'anno.

La tradizione della terra dei Gonzaga continua poi anche con il primo: infatti, Fabrizia presenta ai suoi ospiti il famoso risotto 'alla pilota', preparato con carne di maiale e chiamato così per il nome degli operai addetti alla pilatura del riso, i 'piloti' appunto. A partire dal secondo, invece, inizia il percorso bolognese della nostra Cesarina, con l'entrata in scena delle famose tigelle casalinghe, fatte con la ricetta di famiglia, e pronte per essere farcite con della deliziosa mortadella e con della fantastica coppa di testa; come accompagnamento, poi, il tradizionale e gustoso friggione bolognese, preparato con cipolla e salsa di pomodoro.

Infine, a coronamento di questo straordinario viaggio di sapori, Fabrizia porta in tavola un altro simbolo della città petroniana: la famosa torta di riso alla bolognese, ricca, stuzzicante e assolutamente unica. Un po' come Bologna!

Servizi

  • Partecipa alla preparazione dei piatti

  • Opzione menu vegetariano

Recensioni della Cesarina

This was a very nice lunch with simple but homely food. It was cool to try new things that I wouldn’t have seen in a local restaurant. Will be booking again! 

Nick Melanaphy da Northampton, UK

Pubblicata il 19/08/2017


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I nostri clienti dicono

"E' stata una delle migliori esperienze a Bologna. Gianni e Lorenza sono una coppia che ha viaggiato molto, più o meno della nostra età e molto di intrattenimento. Parlavano inglese perfettamente avendo vissuto in Canada per diversi anni. Gianni ci ha insegnato a prepare i tortellini che poi abbiamo mangiato a pranzo. Gianni è un ottimo cuoco e tutto il pranzo è stato eccellente. La casa è situata in un palazzo medievale che vale la pena vedere. Ci siamo davvero divertiti."

J. Bliss

"La nostra cena con Angela è stata una delle migliori esperienze avute a Roma. Il cibo era fantastico, ed è stato un piacere parlare di ricette, di vita quotidiana, di lavoro e tante altre cose con Angela e sua madre. Questa esperienza sarebbe stata impossibile senza Le Cesarine!"

D. White

"Un pranzo fantstico con Tania (30 minuti dal centro di Bologna). Ci ha ospitato in modo ottimo ed era veramente incantevole. Abbiamo apprezzato molto il suo corso tradizionale (antipasti,strozzapretti con salsiccia, brasato al limone) talmente tanto che la raccomanderemo di sicuro. L'atmosfera era rilassata ed è stato semplice guidare fino alla sua casa. Torneremo!"

J. Hüsser