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Le Cesarine

La lunga tradizione delle crescentine montanare

Formigine / Emilia-Romagna

La Cesarina

Francesca ci accoglie nella sua graziosa abitazione a Formigine, cittadina in provincia di Modena, dalla quale si può raggiungere in pochi minuti la vicina Maranello per una visita al rinomato Museo Ferrari. La famiglia della nostra Cesarina ha avuto da sempre un legame ravvicinato con l’ingegner Enzo Ferrari, lavorando alle sue dipendenze per molto tempo, il suocero come autista privato e la suocera come cuoca.

È infatti proprio dalla suocera che Francesca ha imparato molte delle ricette che ripropone tuttora nei suoi menù, nelle numerose cene che organizza per gli amici, o dilettandosi in corsi di cucina per la preparazione di panificati. Pur essendo esperta conoscitrice di robot da cucina, la nostra Cesarina ci condurrà in un viaggio alla scoperta dei sapori della cucina modenese senza esitare ad eseguire a mano qualsiasi  preparazione.

Il segreto della Cesarina
Ho fatto riprodurre un armadietto uguale a quelli di una volta, dove lascio a lievitare le crescentine montanare del Frignano, chiamate anche più comunemente tigelle.

Menu

  • Salatini al parmigiano e aceto balsamico
  • Tortelloni al profumo di salvia
  • Crescentine montanare (tigelle) con affettati e formaggi locali
  • Verdure di stagione
  • Tortelli modenesi dolci alla crema


Accurata selezione di vini locali

Descrizione

Inauguriamo questa Esperienza di gusto nel modenese con un antipasto di gustosi salatini al Parmigiano e riduzione di aceto balsamico, che abbinano la croccantezza del crostino al sapore deciso del formaggio.

Francesca propone poi un piatto di tortelloni fatti in casa con ripieno di ricotta e spinaci, conditi con burro fuso e salvia, e un’immancabile spolverata di Parmigiano. A seguire, arriva in tavola una portata di crescentine montanare, soffici dischetti di pane caldo simili alle tigelle, da gustare assieme ad affettati misti e formaggi locali, in abbinamento ad un contorno di verdure di stagione.

Per finire, concludiamo in dolcezza il nostro viaggio alla scoperta dei sapori caratteristici di Formigine con i tipici tortelli modenesi dolci, mezzelune di pasta frolla ripieni di golosa crema pasticcera.

Servizi

  • Opzione menu vegetariano

  • Assenza di barriere architettoniche

  • Presenza di animali domestici nella casa

QUI MAPPA

I nostri clienti dicono

"E' stata una delle migliori esperienze a Bologna. Gianni e Lorenza sono una coppia che ha viaggiato molto, più o meno della nostra età e molto di intrattenimento. Parlavano inglese perfettamente avendo vissuto in Canada per diversi anni. Gianni ci ha insegnato a prepare i tortellini che poi abbiamo mangiato a pranzo. Gianni è un ottimo cuoco e tutto il pranzo è stato eccellente. La casa è situata in un palazzo medievale che vale la pena vedere. Ci siamo davvero divertiti."

J. Bliss

"La nostra cena con Angela è stata una delle migliori esperienze avute a Roma. Il cibo era fantastico, ed è stato un piacere parlare di ricette, di vita quotidiana, di lavoro e tante altre cose con Angela e sua madre. Questa esperienza sarebbe stata impossibile senza Le Cesarine!"

D. White

"Un pranzo fantstico con Tania (30 minuti dal centro di Bologna). Ci ha ospitato in modo ottimo ed era veramente incantevole. Abbiamo apprezzato molto il suo corso tradizionale (antipasti,strozzapretti con salsiccia, brasato al limone) talmente tanto che la raccomanderemo di sicuro. L'atmosfera era rilassata ed è stato semplice guidare fino alla sua casa. Torneremo!"

J. Hüsser