Le Cesarine

Menu

  • Ravioline con caciocavallo
  • Pomodorini ripieni
  • Cestini di pasta brisè
  • Sfoglio di ricotta
  • Pasticcio di tonno e finocchi
  • Bracioline con purè
  • Caponata di verdure
  • Torta della nonna Marianna

Accurata selezione di vini locali

Descrizione

Le ricette e i prodotti tipici che ritroviamo in questa Esperienza culinaria appartengono alla zona del ragusano; cominciamo dal caciocavallo, formaggio protagonista delle antiche ricette popolari siciliane, che Maria Carmela propone all'interno di una raviolina fritta in olio extra vergine di oliva. Completano l'entrée i pomodorini ripieni di una purea di fave fresche e i cestini di pasta brisè farciti con melanzane. A seguire, lo sfoglio: un dischetto di pasta sfoglia farcito con un ripieno di ricotta, pezzetti di salsiccia, vitello e polpa di maiale che, su consiglio della Cesarina, va "sfusiato", ovvero tritato, finemente.

Proseguiamo con il pasticcio di tonno e finocchi, retaggio della memoria familiare della nostra Cesarina, e con un famoso piatto della tradizione regionale: la caponata, nella quale troviamo verdure, mandorle, zucchero e aceto.

Chiudiamo questa Esperienza culinaria un assaggio di torta della nonna Marianna, una morbida crema a base di mandorle tostate che, come ci rivela Maria Carmela, ha scandito tutti i compleanni dei componenti di questa famiglia.

Servizi

  • Opzione menu vegetariano

  • Presenza di animali domestici nella casa

“Non creo nuove vie, anche se è un'esperienza interessante, perché a me piace levare la polvere da vie ben più antiche". Queste le parole usate da Maria Carmela per introdurci nella storia cucinaria di Ibla, la parte più antica di Ragusa, città siciliana che fu dominata dagli Arabi per circa due secoli e mezzo; di quella dominazione oggi rimangono tracce nella cultura gastronomica locale, ancora improntata su sapori contrastanti e agrodolci, gli stessi sapori che ritroviamo nelle preparazioni culinarie della nostra Cesarina.

Il segreto della Cesarina
Il segreto di un buon ripieno sta nel saper "sfusiare" finemente gli ingredienti

Le Cesarine a casa tua

Questa Cesarina è disponibile anche per organizzare un'Esperienza di gusto a casa tua

Richiedi informazioni
QUI MAPPA