Le Cesarine

Menu

  • Affettati tipici delle colline mantovane (salame, coppa, pancetta)
  • Tortello amaro
  • Frittata con i porri
  • Forme di pane preparato in casa
  • Torta paradiso con crema
  • Ciottoli delle colline moreniche

Accurata selezione di vini locali

Descrizione

La nostra Cesarina Flora Elisa ci accoglie nella sua bella casa per farci scoprire i piatti tipici dei colli morenici del Garda. Cominciamo degustando un ricco antipasto a base di affettati tipici delle colline mantovane: salame, coppa e pancetta, prodotti artigianalmente a partire dalle carni degli allevamenti locali. Proseguiamo con un primo piatto assolutamente tipico: il tortello amaro, ricetta sfiziosa che unisce il sapore della pasta al ripieno delicato dell'erba di San Pietro.

A seguire, una delicatissima frittata con i porri, che la nostra Cesarina serve con squisite forme di pane preparato in casa con grande cura.  Per chiudere, un trionfo di dolcezza: la torta paradiso con crema profumata al limone e i ciottoli delle colline moreniche, gustosissimi biscotti al vino dal profumo intenso ed impreziositi da nocciole.

Servizi

  • Partecipa alla preparazione dei piatti

  • Opzione menu vegetariano

Siamo a Castiglione delle Stiviere, un paese adagiato sui verdeggianti colli morenici del Lago di Garda, poco distante da Mantova. La Cesarina che ci accoglie è Flora Elisa, nata e cresciuta in una grande casa tipicamente contadina: la nostra Cesarina ricorda i sapori della sua infanzia, la freschezza dei prodotti che provenivano dall’orto, i rumori dall’allevamento degli animali da cortile, il profumo del pane cotto nella stufa a legna, preparato da mani esperte giorno dopo giorno, e le ricette e i piatti della sua tradizione familiare.

Così è nata la sua passione per la cucina, guidata dal ritrovare “il profumo del pane mentre si cuoceva, della gallina che bolliva nella grande pentola quando si preparava il brodo per la domenica”. La Cesarina ha iniziato una vera ricerca delle tradizioni del suo territorio, culminata con l’incarico come responsabile della rubrica di “Cucina e Sapori” per un noto quotidiano mantovano, e che la vede socia di un consorzio che tutela e divulga le tradizioni cucinarie delle colline moreniche del Garda.


Il segreto della Cesarina
Ricordo il profumo del pane mentre si cuoceva, della gallina che bolliva nella grande pentola quando si preparava il brodo per la domenica.

Le Cesarine a casa tua

Questa Cesarina è disponibile anche per organizzare un'Esperienza di gusto a casa tua

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