Per migliorare l'esperienza d’uso presente e futura di questo sito facciamo uso di cookies. Continuando la navigazione accetti la nostra informativa sui cookies Leggi l'informativa completa.

Accetto

Le Cesarine

Un racconto di tradizione

Foligno / Umbria

La Cesarina

Benvenuti in Umbria, il cuore verde d'Italia. Immersi tra stupende colline e antichi borghi etruschi e medievali, troverete una regione dall'atmosfera fiabesca, dove la natura regala paesaggi incontaminati e il tempo sembra essere immobile. A metà strada tra Assisi e Spoleto, due delle città più belle di questo territorio, sorge Foligno, terra di storia e di profonda tradizione culinaria. E proprio qui, circondata dal verde degli ulivi e dei boschi e a pochi passi dalle fonti di Sassovivo, Monica ci accoglie nella sua splendida e luminosa casa: "Ci piace avere ospiti in casa nostra e gustare insieme i piatti della tradizione; la nostra è una tavola senza pretese, ma sempre curata". La sua passione per la cucina nasce da una tradizione familiare molto forte "Mio padre ha una macelleria con gastronomia da oltre 40 anni e mia nonna è sempre stata un'ottima cuoca. I profumi in cucina mi ricordano la mia infanzia, le nostre origini, ed è meraviglioso poter condividere i sapori della mia terra con chi ha storie diverse dalla mia". La nostra Cesarina vi aspetta dunque nella sua amata Umbria, dove storia, arte e tradizione culinaria riescono ogni volta a far vivere delle esperienze indimenticabili.

Il segreto della Cesarina
La nostra è una casa moderna e luminosa dove ci piace accogliere ospiti e dividere i piatti della tradizione con una tavola senza pretese ma sempre curata e ricercata

Menu

  • Bruschette con olio extravergine di oliva moraiolo e sedano nero di Trevi, assaggio di salumi nostrani e pecorino di Castelluccio con selezione di marmellate fatte in casa
  • Tagliatelle fatte a mano con farina macinata a pietra e ragù di chianina
  • Faraona in salmì con crostoni di pane fatto in casa
  • Erbe spontanee ripassate in padella
  • Rocciata di Foligno
 
 

 
 
 
 
 
 



Accurata selezione di vini locali

Descrizione

Nella bella Foligno, a pochi passi dall'Abbazia e dalle fonti di Sassovivo e circondata dal verde, la nostra Cesarina ci accoglie nella sua splendida e luminosa casa in stile moderno. Da sempre abituata a condividere la sua tavola con gli ospiti, Monica inizia il racconto della sua storia culinaria proponendo, fin dall'inizio, un piatto che è l'emblema della tavola umbra, il tradizionale antipasto misto, composto da sfiziose bruschette, rigorosamente condite con olio extravergine di oliva moraiola (di sua produzione) e sedano nero di Trevi, bellissimo borgo medievale che sorge accanto alla città di Foligno; il tutto, accompagnato da un vasto assortimento di salumi umbri e da scaglie di delizioso formaggio pecorino di Castelluccio di Norcia, servito con una selezione di altrettanto deliziose marmellate fatte in casa. Quale modo migliore per inziare? Si continua poi con un favoloso primo estremamente ricercato: tagliatelle fatte a mano e preparate con della farina macinata a pietra, condite con un incredibile ragù di carne chianina accuratamente tagliata a coltello. Il metodo della macinazione a pietra è il più antico e il più efficiente per la preparazione di farine di alta qualità, in quanto ne preserva completamente la qualità organolettiche, assicurando la riuscita di un prodotto di altissima qualità. Come secondo, la nostra Cesarina porta in tavola una tradizionale faraona in salmì, proposta con degli sfiziosi crostoni di pane fatto in casa e accompagnata da fresche e leggere erbe spontanee, semplicemente ripassate in padella con un filo d'olio e un pizzico di sale. A conclusione del suo racconto di gusto, Monica offre ai suoi ospiti un assaggio del tipico dolce folignate che è uno dei simboli di questa città: la famosa rocciata, uno sfizioso dessert ripieno di mele, frutta secca e cacao e decorato con una spolverata di Alchermes e zucchero a velo.

Servizi

  • Partecipa alla preparazione dei piatti

  • Opzione menu vegetariano

  • La Cesarina parla inglese

  • Assenza di barriere architettoniche

  • Presenza di animali domestici nella casa

QUI MAPPA

I nostri clienti dicono

"E' stata una delle migliori esperienze a Bologna. Gianni e Lorenza sono una coppia che ha viaggiato molto, più o meno della nostra età e molto di intrattenimento. Parlavano inglese perfettamente avendo vissuto in Canada per diversi anni. Gianni ci ha insegnato a prepare i tortellini che poi abbiamo mangiato a pranzo. Gianni è un ottimo cuoco e tutto il pranzo è stato eccellente. La casa è situata in un palazzo medievale che vale la pena vedere. Ci siamo davvero divertiti."

J. Bliss

"La nostra cena con Angela è stata una delle migliori esperienze avute a Roma. Il cibo era fantastico, ed è stato un piacere parlare di ricette, di vita quotidiana, di lavoro e tante altre cose con Angela e sua madre. Questa esperienza sarebbe stata impossibile senza Le Cesarine!"

D. White

"Un pranzo fantstico con Tania (30 minuti dal centro di Bologna). Ci ha ospitato in modo ottimo ed era veramente incantevole. Abbiamo apprezzato molto il suo corso tradizionale (antipasti,strozzapretti con salsiccia, brasato al limone) talmente tanto che la raccomanderemo di sicuro. L'atmosfera era rilassata ed è stato semplice guidare fino alla sua casa. Torneremo!"

J. Hüsser